Бокал вина для сердца: друг или враг?

Бокал вина для сердца: друг или враг?
19.07.2014 14:39
Просмотров: 3604

Российские ученые провели ряд исследований, которые опровергают пользу для сердечнососудистой системы регулярного употребления алкоголя в малых дозах.

Сердечный напиток

Ни для кого не секрет, что большие дозы алкоголя воздействуют пагубно на организм человека, однако бытует мнение, что малые дозы спиртного благотворно воздействуют на организм человека. Ресвератрол в составе вина повышает антиоксидантные свойства красного вина и воздействует на организм только с положительной стороны.

За последнее время было множество различных исследований, одни из которых выступают за пользу вина для здоровья, а другие утверждают о вреде этого напитка. Так, Гарвардские ученые в своей недавней статье утверждают, что вещество ресвератрол способствует замедлению старения путем активации белка. Ученые США исследовали влияние красного вина на рост раковых клеток и утверждали, что оно оказывает положительное действие. Другие исследования опровергают пользу ресвератрола в отношении сердечнососудистых и раковых заболеваний.

Последние масштабные исследования

Как сообщил специалист Института общей генетики РАН, многие действительно считают полезным ежедневное употребление вина в малых дозах, такие мнения опираются на информацию от том, что уровень смертности людей, не употребляющих алкоголь совсем, выше, чем у людей, ежедневно употребляющих малые дозы спиртного.

Было решено объединить результаты научных работ более 300 тыс. специалистов из 17 стран мира, чтобы выяснить влияние алкоголя на состояние сердечно сосудистой системы. Светлана Боринская, специалист Института им. Вавилова РАН, Софья Малютина и Михаил Воевода, специалисты НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН приняли непосредственное участие в исследованиях со стороны России.

Сначала, был проведен генетический анализ населения в целях выделить людей, употребляющих меньшее количество алкоголя. Как пояснила Боринская, при попадании алкоголя в организм, печень вырабатывает ацетальдегид, для выведения которого необходим фермент алкогольдегидрогеназа. В случаях, когда он вырабатывается быстро, в крови сразу значительно возрастает процент ацетальдегида, что сигнализируется организмом в виде таких симптомов как краснота лица, учащение сердцебиения, головокружение и тошнота. Данные симптомы вызывают у человека дискомфорт, и он меньше потребляет алкоголя. Как раз скорость выработки алкогольдегидрогеназа зависит от генетических особенностей человека. Таким образом, ученые выделили людей, которые меньше употребляют спиртных напитков, от тех, у которых данный ген не препятствует к употреблению алкоголя.

Те исследуемые люди, у которых ген, отвечающий за скорость выработки алкогольдегидрогеназа, обнаружен, выпивают примерно на 17,2% меньше спиртных напитков в неделю, сильнее ощущают дискомфорт после выпитого спиртного и не страдают зависимостью от алкоголя в форме запоев. У этой группы исследуемых, артериальное давление ниже, и они меньше страдают излишним весом, коронарная болезнь сердца и ишемический инсульт их поражает реже. Ученые приходят к выводу о сомнительной пользе алкоголя для сердечнососудистой системы организма человека.

Так что же делать — пить или не пить?

По мнению Боринской, этого исследования недостаточно для окончательного ответа на вопрос. Скорее всего, доводы разойдутся снова – общественность также будет расходиться во мнении – вреден или полезен алкоголь. Исследователи будут продолжать свою работу в поисках других путей ответа на вопрос, считая ранее проведенные исследования неоднозначными. 

Яндекс.Метрика